Yodda - новости регионов России

Ялтинец Александр Туровский вошел в состав сборной России на Кубок мира по боевому самбо

12.10.2016, 16:44
Ялтинец Александр Туровский вошел в состав сборной России на Кубок мира по боевому самбо Кубок мира по боевому самбо состоится в марте в Москве, но уже в конце октября Александр поедет на сборы, знакомиться со своей сборной

В начале октября в городе Кстово прошел Кубок России 2016 по боевому самбо. В этих соревнованиях приняли участие более 500 борцов со всех регионов России - от Дальнего Востока до Калиниграда. Среди участников были и очень титулованные спортсмены, которые уже становились призерами мировых и европейских первенств. Именно по результатам Кубка России происходит формирование российской сборной для участия в Кубке мира по боевому самбо, который состоится в марте следующего года в Москве.

На Кубке России 2016 ялтинские самбисты впервые представляли Южный Федеральный округ РФ и сделали это, надо сказать, более чем достойно. Ялтинец Александр Туровский, который уже неоднократно поднимаясь на пьедесталы Европейских и мировых первенств, завоевал золото в весовой категории 90 кг, а Артур Полеян стал бронзовым призером в супервесе 100+. Стоит отметить, что ялтинские медали стали единственными для ЮФО, а Александр Туровский был признал самым техничным бойцом этих соревнований. Теперь он будет представлять Россию на Кубке мира по боевому самбо в составе российской сборной. Тренирует ребят заслуженный тренер Украины, директор ялтинской ДЮСШ Владимир Малов.

В конце минувшей недели ялтинцы вернулись из Кстова и рассказали о том, как им пришлось бороться за медали.

- Владимир Владимирович, ялтинцы впервые выступали на Кубке России по боевому самбо, да еще от имени Южного Федерального округа?

- В истории Ялтинской федерации самбо - это первый Кубок России по боевому самбо. К сожалению, в первой половине этого года мы не смогли принять участие в целом ряде серьезных соревнований из-за отсутствия финансирования. Так, например, перед чемпионатом России нам в последний момент сказали в министерстве, что денег нет и мы никуда не едем. Если бы мы узнали об этом раньше, то смогли бы самостоятельно предпринять какие-то меры, обратились бы к спонсорам, но время было упущено. Для ребят, которые готовились, тренировались, узнать об этих потерянных возможностях было очень тяжело психологически. В результате практически весь год получился застойный. Существует четкий порядок: стал первым на чемпионате России - едешь на чемпионат мира, вторым - едешь на чемпионат Европы, выиграл кубок России - едешь на Кубок мира. Но благодаря участию города и главы администрации Андрея Ростенко во второй половине года мы получили финансирование и на новое оборудование, и на поездки. В настоящее время практически все отделения ялтинской ДЮСШ закупают новый инвентарь: велосипеды, теннисные столы, новое покрытие для занятий художественной гимнастикой, татами для борьбы, форму, инвентарь для скалолазания. Кроме того, все наши отделения получили возможность принять участие в соревнованиях различного уровня на территории России. Наши настольники (настольный теннис - прим. авт.) прекрасно выступили в Славянске, в скором времени гимнастки едут в Санкт-Петербург. Самбисты привезли очень весомые и знаковые медали с Кубка России по боевому самбо. Когда есть средства, то мы можем планировать свою работу, выполнять определенные требования, нормативы, и ребятам интереснее тренироваться, видеть отдачу от свои тренировок.

- Кто представлял Ялту на Кубке России по боевому самбо?

- На Кубке России Ялту представляли три бойца. Александр Туровский, у которого уже есть опыт участия в соревнования такого уровня, а также молодые, но перспективные ребята Александр Колосов и Артур Полеян. К сожалению, из-за отсутствия собственной тренировочной базы у нас очень ограниченные возможности для полноценных тренировок, а этим летом и вовсе с залом, где мы тренируемся, постоянно происходили какие-то коллапсы: то не было света, то не было ковра, то ремонт. Честно признаюсь, я боялся, что ребятам не хватит функционалки, но тем не менее настраивал их на призовые места. В результате Саша Туровский выступил очень хорошо, тем более, что в его весе выступал и чемпион Европы нынешнего года, который стал на этот раз третьим. Артур Полеян выполнил норматив кандидата в мастера России, Саше Колосову немного не хватило практики.

Обращаюсь к Александру Туровскому: "Тяжело было победить? Каким трудом далась эта золотая медаль?"

- Тяжело было из-за отсутствия регулярных тренировок в летний период, но я ехал с таким настроем, чтобы достойно выступить и взять медаль любой ценой. Я понимал, что технической базы достаточно, а вот функционалки может и не хватить. Именно это и показал самый первый бой, победа в котором далась мне с большим трудом. И я сделал вывод, что тянуть нельзя, надо выигрывать досрочно. К тому же, последние восемь лет я всегда выступал в весовой категории 82 кг, а на Кубке России впервые боролся в 90 кг. В этом тоже был некоторый дискомфорт: пойдет, не пойдет. В каждой весовой категории есть своя специфика. Я всегда весил 88 кг, а перед соревнованиями гонял на 82. А тут мне надо было со своими 88 килограммами выступать в более тяжелом весе 90 кг, а это уже совсем другие габариты, да и ребята есть и помоложе, и потяжелее, и покрепче. Я на взвешивании присматривался к бойцам, подсознательно оценивал, как потенциальных соперников, но по закону подлости всегда попадается именно тот спортсмен, которого меньше всего хочешь. Так и получилось, со мной на ковер вышел 1 метр 95 см. Первую схватку выиграл тяжело, но потом собрался, немного изменил тактику, хорошо пошли броски и следующие две встречи я закончил досрочно.

- А чем запомнился финальный бой?

- На финал я настраивался очень серьезно, Думал, что если этот боец прошел действующего чемпиона Европы, обыграв его и технически, и тактически, то выиграть у него будет тяжело. Для меня было главное - достойно выступить, не подвести ялтинскую школу самбо и моих тренеров. В финальном бое я решил изменить тактику, если до этого все встречи я выиграл в партере на руках, то здесь включил ноги, и это, возможно, стало для моего соперника некоторой неожиданностью.

- Эта встреча завершилась досрочно, причем достаточно красивым броском на контратаке. Ты просчитал его движение?

- В начале боя он уже провел похожий прием и весьма успешно. В определенный момент я понял, что он снова выводит меня на это движение, и мгновенно среагировал на это каким-то седьмым чувством. В результате досрочное окончание боя с отрывом 9:0 и золотая медаль Кубка России. Я очень рад, что теперь Ялта будет представлена на Кубке мира по боевому самбо, а ведь это считается вторым стартом после чемпионата мира.

- Ты много времени уделяешь тренировкам?

- Как всякому работающему человеку мне приходится совмещать тренировки и работу. Утром обязательно пробежка, потом работа, вечером тренировка. И так шесть дней в неделю. Бывает, что на работе завал, физически не остается сил тренироваться, но все равно я прихожу в зал хотя бы на час и в любом случае выполняю темповую тренировку.

- Как ты считаешь, кто главный скульптор твоих побед?

- Конечно же, я очень благодарен своим тренерам Владимиру Малову и Руслану Панченко. Однако в наших медалях есть частица участия целой команды единомышленников, каждый из которых вносит свой посильный вклад в наши победы. Мне бы хотелось выразить огромную благодарность за помощь и поддержку первому заместителю председателя Госкомлеса Крыма, заместителю главного государственного лесного инспектора, заместителю главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды Республики Крым Владимиру Капитонову, директору ГБУ РК «Ялтинский горно-лесной природный заповедник» Владимиру Писаревскому. Это очень важно, когда ты не один, когда рядом есть люди, которые готовы поддержать тебя в любую минуту. К тому же, у нас сейчас в ДЮСШ сформировался лучший тренерский состав в Крыму. Так что Ялта должна звучать!

- Владимир Владимирович, есть лучшие тренеры, есть перспективные ребята, даже уже есть средства, чтобы принимать участие в серьезных соревнованиях, а чего все таки не хватает, чтобы полностью реализовать потенциал ялтинской школы самбо и дзюдо?

- Не хватает самого главное - собственной тренировочной базы. Наши ребят сейчас побеждают "не потому что, а вопреки". Мы тренируемся на базе СОШ№9, но возможностей предоставленного нам спортивного зала явно не достаточно для полноценных тренировок и для того, чтобы принять всех желающих заниматься этим видом спорта. Разные возрастные группы тренеруются в буквальном смысле на голове друг у друга. В такой ситуации тренеры думают не столько о том, как дать какую-то технику спортсменам, сколько о том, чтобы не было травм. Сейчас наши ребята поехали на Чемпионат России по самбо среди юношей, но у них практически не было возможности к нему подготовиться. В зале, где мы занимаемся, чуть ли не все лето не было света, потом начался ремонт.

- А как обстоят дела с реконструкцией бывшего клуба санатория "Запорожье" на улице Ломоносова. Есть надежда, что в ближайшее время в городе все таки появится Академия борьбы?

- В настоящее время завершаются работы над проектом будущего спортивного центра для занятий единоборствами. Следующим этапом, по всей видимости уже в следующем календарном году, начнется сам ремонт. В принципе, глобальная перестройка этого здания не потребуется, и, по оценке специалистов, при наличии финансирования весь необходимый ремонт можно сделать за три месяца. Очень надеюсь, что хотя бы следующий учебный год мы уже начнем в своих собственных тренировочных залах. Когда у нас появится своя тренировочная база, то нам гораздо проще будет планировать нашу работу. Мы сможем принять намного больше ребят в секции самбо и дзюдо, появится возможность проводить в Ялте серьезные соревнования на хорошем уровне, приглашать на сборы команды из других регионов, проводить мастер-классы с участием титулованных мастеров. На сегодняшний день наша Ялтинская федерация самбо и дзюдо самая результативная в Крыму, и мы работаем на общий успех теперь уже не только Крыма, но и Южного Федерального округа. Дайте нам условия, и вы увидите на что мы способны!

Источник: ugyalta.com
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования